東北産のワイン「豊穣神話」 [東北]
ソレイユ・ルバンと同じ月山ワイン山ぶどう研究所が造る「豊穣神話」です。
ソレイユ・ルバンと一緒に購入したのですが、名前がより高級そう(なにせ”神話”と付いているので)だったので、後から飲むことにしました。
ソレイユ・ルバンよりもフレッシュで、酸味も強めで軽い印象です。
名前から勝手な想像をめぐらせた私がいけないのですが、飲む順番としては逆の方が正解でした。
家に帰ってきたから気が付いたのですが、このワイン、ラベルにぶどうの品種も、醸造年も記載されていません。
次回、志村酒店に行くときに確認して見ようと思います。
私が飲んだのは赤ですが、白もあるようです。
ソレイユ・ルバンと一緒に購入したのですが、名前がより高級そう(なにせ”神話”と付いているので)だったので、後から飲むことにしました。
ソレイユ・ルバンよりもフレッシュで、酸味も強めで軽い印象です。
名前から勝手な想像をめぐらせた私がいけないのですが、飲む順番としては逆の方が正解でした。
家に帰ってきたから気が付いたのですが、このワイン、ラベルにぶどうの品種も、醸造年も記載されていません。
次回、志村酒店に行くときに確認して見ようと思います。
私が飲んだのは赤ですが、白もあるようです。
東北産のワイン「Soleil Levant」 [東北]
今回も志村酒店から仕入れました東北産のワインです。
月山ワイン山ぶどう研究所の「Soleil Levant」(ソレイユ・ルバン)、2回目のヤマソービニオンです。
色は濃く、にごりはほぼありません。
見慣れたカベルネソービニオンの近縁種と言われても納得です。
酸味は控えめで、酸味が強かった前回のヤマソービニオンとはかなり印象が違います。
作り手の違いということなのか、産地の気候の違いなのか。
両方の作り手のワインを、もっと比べて見ようと思います。
樽の香りを感じることができて、個人的には好みの香りです。
どこかで見かけたら、ぜひご賞味あれ。
月山ワイン山ぶどう研究所の「Soleil Levant」(ソレイユ・ルバン)、2回目のヤマソービニオンです。
色は濃く、にごりはほぼありません。
見慣れたカベルネソービニオンの近縁種と言われても納得です。
酸味は控えめで、酸味が強かった前回のヤマソービニオンとはかなり印象が違います。
作り手の違いということなのか、産地の気候の違いなのか。
両方の作り手のワインを、もっと比べて見ようと思います。
樽の香りを感じることができて、個人的には好みの香りです。
どこかで見かけたら、ぜひご賞味あれ。
東北産のワイン「Yama Saovignon」 [東北]
今回も、志村酒店で購入した東北産のワインです。
岩手県花巻市にある亀ヶ森醸造所の「Yama Sauvignon」です。
赤ワインですが、志村酒店さんでは冷蔵保存されていました。
酸化防止剤等の添加物をなるべく使わずに作られていることと、出回る量がすくないことが理由だそうです。
色は濃くて少し濁りがあります。
紫と言うよりは、光の通り方によっては紅に近い色に見えます。
色の割には酸味が強く、フレッシュな感じの味です。
アルコールをややストレートに感じる香りがします。
実は、人生初のYama Sauvignonでした。
前回のメルローに続いて飲み慣れない品種だったのですが、やはりいくつか飲み比べてみるべきだと思いました。
まあ、要するにもっと飲むための理由付けですけどね。
岩手県花巻市にある亀ヶ森醸造所の「Yama Sauvignon」です。
赤ワインですが、志村酒店さんでは冷蔵保存されていました。
酸化防止剤等の添加物をなるべく使わずに作られていることと、出回る量がすくないことが理由だそうです。
色は濃くて少し濁りがあります。
紫と言うよりは、光の通り方によっては紅に近い色に見えます。
色の割には酸味が強く、フレッシュな感じの味です。
アルコールをややストレートに感じる香りがします。
実は、人生初のYama Sauvignonでした。
前回のメルローに続いて飲み慣れない品種だったのですが、やはりいくつか飲み比べてみるべきだと思いました。
まあ、要するにもっと飲むための理由付けですけどね。
東北産のワイン「紫波」 [東北]
春日部にある志村酒店で購入したワイン「紫波」です。
紫波と書いて、”しわ”と読むそうです。
縁あって、最近は東北産のワインを集めて飲んでおります。
今回は岩手県の赤ワインです。
ワイン好きな私ですが、実はメルロー主体のワインを飲みなれていません。
なので、出来の良し悪しがいまいち分からないのですが、、、。
色は濃く、透明よりも少し濁りがある感じです。
味は、渋みは少なく酸味が強い感じです。
香りはやや控えめです。
色から渋さを予想して口にすると、酸味が強くて「あれ?」と思います。
メルローがそういう品種なのかもしれません。
メルロー主体のワインを何種類か試して、比較して見たいと思います。
紫波と書いて、”しわ”と読むそうです。
縁あって、最近は東北産のワインを集めて飲んでおります。
今回は岩手県の赤ワインです。
ワイン好きな私ですが、実はメルロー主体のワインを飲みなれていません。
なので、出来の良し悪しがいまいち分からないのですが、、、。
色は濃く、透明よりも少し濁りがある感じです。
味は、渋みは少なく酸味が強い感じです。
香りはやや控えめです。
色から渋さを予想して口にすると、酸味が強くて「あれ?」と思います。
メルローがそういう品種なのかもしれません。
メルロー主体のワインを何種類か試して、比較して見たいと思います。